查看: 19|回复: 1

别轻易揣测他人的用意  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
787
发表于 2018-11-06 15:09
楼 主

别轻易揣测他人的用意

  前几天,小微告诉我,她的一个朋友不理她了,我问她是怎么回事,她说朋友管她借钱,她没借,是因为那个朋友花钱大手大脚的,不借给她是希望她能养成节俭的好习惯,可是朋友因此不理她了,这不禁让我想到了一个故事。

  一位风水大师走了很多路,十分干渴,终于看见一家庄园,他急忙前去敲门讨水喝。从门里走出一位仆人,让他在门外等着。大师等了很长时间,不禁心生抱怨。水终于拿来了,用一个大碗盛着,大师正想大口喝水,却发现水面上撒了很多米糠,而且水温很烫!

  这位风水大师感到很愤恨,他认为是这家主人故意刁难他。但因为实在口渴得厉害,他只能忍气吞声,一边吹散米糠,一吹冷水温,一小口一小口地喝水。喝完水后,风水大师暗暗做了法,把这户刁难他的人家的风水调成了墓地一般,今生永无出头之日。

  过了若干年,这位风水大师又路过此庄园。没想到的是,这里花红柳绿,更加欣欣向荣,一片吉祥之气。风水大师实在困惑不解,于是就去求见主人,并老实告知当年讨水并转风水之事。

  主人是位老太太。她听完风水大师的讲述,慈祥地微笑说:“这一带方圆几十里没有人家,你来到这里前,一定走了很多路,如果马上喝水,会对身体有害,让你站着等一会儿,是为了平复你的气血;此时喝冷水也会伤身,因此换上开水,再加上米糠,是希望你可以慢慢喝,以免喝得太猛伤到肠胃……”大师听了汗如雨下,羞愧万分。从此,他不再帮人看任何风水,一心专注于自身的修行。因为他终于明白,比法更大的是因果,比风水更大的,是一个人的善心

  人生在世,每个人都会误解别人,但是我想误解别人之前不要轻易揣测别人的用意,因为你永远不知道别人在想些什么,轻易揣测别人的用意,弄不好会弄巧成拙的。

心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
787
发表于 2018-11-06 15:10
1
用善意看待这个世界
心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

w
共 1 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号