佛教知识

当前位置:首页 >> 佛教知识

菩萨

浏览量:216  次    时间:2018-01-29

菩萨众多,人们最熟悉的莫过于“大慈大悲观世音菩萨”,或称“观音大土”。

  也许有人会问:“佛门以慈悲为怀,为什么偏偏观音菩萨人称‘大慈大悲’,而其他菩萨却没有这个冠词呢?

  原来菩萨是有分工的。中国佛教有四大菩萨;一个是驾狮子站在释迦牟尼佛左面的文殊,一个是乘白象站在释迦牟尼佛右面的普贤,一个是阿弥陀佛的大弟子观音(有的说观音就是阿弥陀佛的化身),还有一个是活跃于释迦既灭,弥勒未生之时的地藏。这四位菩萨的分工,可以用四个字来概括:悲、智,行、愿。

“悲”的主持者就是声名遐迩的观世音菩萨。所谓“悲”,就是恻怆他人之苦而欲救济之心。《大乘义章》曰:“爱怜名慈,恻怆曰悲。”那为什么叫“观世音”呢?《法华经》解释:“苦恼众生,一心称名菩萨,即时观其声音,皆得解脱,以是名‘观世音’。”于是大凡信佛的人,遇到苦恼,危险,灾难,便会口中念念有词:“观音菩萨保佑!

  “智”的主持者是文殊菩萨。所谓“智”,就是理智相即的意思。他顶结五髻,以表大日之五智,手持剑,以表智慧之利剑;驾狮子,以表智慧之威猛。

  “行”的主持者是普贤菩萨。所谓“行”,就是行证相应的意思。他为一切行德之本体,所以在华严之席说十大愿;又为诸法实相之理体,所以在法华之席,誓于法华三昧之道场自现其身。    

  “愿”,的主持者是地藏菩萨。所谓“愿”,就是要尽度六道众生,救人于苦难之中。据说他就是阎罗的化身,曾扬言“地狱未空,誓不成佛”。《延命地藏经》说:“我每日晨朝入诸定,入诸地狱令离苦,无佛世界度众生,今世后世能引导。”因此善男信女们,对地藏菩萨是极为敬重的。为什么叫“地藏”呢?因为他“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,实在是可敬畏的。

  菩萨无论分工如何,均以普渡众生同登彼岸为宗旨,使众多的信徒对菩萨萌生出特殊的信仰。

 

 

    共 121 条记录,每页 30 条,当前第 1 / 5 页
    第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号