佛教知识

当前位置:首页 >> 佛教知识

诸法无我

浏览量:96  次    时间:2018-03-27

“法”指一切事物和存在,“诸法”指一切事,各种存在。上面讲的诸行不包括“无为法”,而诸法则包括无为法在内,是现象与超现象、有为法与无为法、此岸世界与彼岸世界的总称。梵文“我”之含义有三个特性:一曰主宰性(独有性、独有),能主持自身;二曰实体性(单独性,自有),不依其他因素而存在;三曰固定性(不变性,常有),不因时空的变化而消失。因此,“我”是恒常不变的实体,具有自我主宰的功能。也就是说,“我”是既无集合离散,又无变化生灭的实体,是独立自生的永恒不变的主宰者。所谓“诸法无我”,是说一切事物和存在都没有独立的不变的实体或主宰者,都没有起着主宰作用的我或灵魂。换言之,世界上没有单一独立的、自我存在的、自我决定的永恒事物,一切事物都是因缘合成的、相对的和暂时的。

众生不明“诸法无我”而产生我执,于是有自他彼我之差别,生爱憎顺违等烦恼,益我则喜,伤我则恼,进而造种种业。有业则有六道生死轮回之痛苦。所谓“我执”即“人我执”和“法我执”。人我执,即对我的执着,叫“我执”,也叫做“我见”。法我执,即对法(外物)的执着,叫做“法执”。故“诸法无我”即是要破除众生的我执和法执。

    共 121 条记录,每页 30 条,当前第 1 / 5 页
    第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号