佛教知识

当前位置:首页 >> 佛教知识

周武灭佛

浏览量:228  次    时间:2017-04-10

北周武帝(字文邕)于建德二年(573年)十二月,在西安的太极殿召集群臣及僧、道,辩论三教先后。

周武帝亲自登上高座,他说:“佛教中有三种不净。一是释迦牟尼娶过妃子耶输陀罗并生了儿子罗罗;二是经律中允许吃三种净肉;三是僧人多有犯法造罪者,佛在世时弟子们便互相攻击。这样看来,佛、法、僧皆不净。我的意思是除掉佛教以息虚幻。如果你们能证明佛法中无此三不净,我就保留佛法!”    

少林僧人智炫应声对曰:“陛下所说,引证经典,确是事实。但是,道教中的三不净更胜于佛教。天尊在紫微宫,侍御者五百童女;道教章醮请福时,必须用鹿脯;道士犯法者各朝各代也都有。如果说因为有和尚犯法就应该取消佛教,逆子、叛臣相继而出,难道也要取掉皇位吗?这当然不可以……”

周武帝听了,愕然了很久,继而恼怒,拂袖而去。群臣及众僧惊恐不已,智炫等少林僧人却毫无惧色,表示宁可早升净土,也不与无道之君共世而生。   

574年五月,周武帝下诏,普灭佛道二教。时少林寺属于北齐,未被殃及。成光元年(577年)北周灭北齐,少林寺随即被废,僧徒流离失散。这便是历史上的“周武灭佛”。

    共 121 条记录,每页 30 条,当前第 1 / 5 页
    第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号