佛教知识

当前位置:首页 >> 佛教知识

历史上皇室对少林寺的保护

浏览量:255  次    时间:2016-12-05

嵩山历史悠久,从现存的史料来看,在秦汉五岳祭祀制度形成以后,嵩山作为帝王祭祀的“圣山”开始得到保护。如西汉元年,汉武帝巡祭嵩山时,划嵩山下300户成立嵩高县,并免除一切徭役赋税,专管祭祀嵩山之事。

唐王朝时,由于“十三棍僧救唐王”的巨大功绩,李世民对少林寺大加封赏,昙宗更是被封为大将军僧,少林寺勇武之名也广为人知。之后的唐朝帝王也不断巡幸少林寺,封赐少林寺。如高宗亲自为少林寺御飞白书写一“飞”字,题于寺壁。武则天也给少林寺施物赠金,为其亡母在少林寺建灵塔。唐朝所立的《皇唐嵩岳少林寺碑》,玄宗还亲书“太宗文皇帝御书”碑额七字,送往少林寺刻于石。可见唐王朝对少林寺的重视和保护力度是非常大的。

宋代开始,帝王开始对嵩山的祭祀场所进行特别保护,加上少林寺在中国佛教至高无上的地位,更是受到宋代帝王的青睐。这一时期,少林寺的住持开始受到赐封,如住持惠初禅师,被授予“赐紫”袈裟。

到了元代,由于元朝对佛道二教的偏爱,特意下圣旨保护嵩山的寺庙。元代福裕住持少林寺期间,法席大盛,少林寺进入空前的鼎盛。元代帝王对少林寺更是倍加重视,除了福裕被封为“晋国公”外,朝廷还开始对少林寺住持进行大规模赐封。据少林寺至大元年《山公庵主铭》碑载,至元三十一年(1294年)至大元年(1308年),皇帝、皇储、储王等曾两次颁圣旨、法旨等,强调保护少林寺,禁止任何人侵扰和破坏寺院。又据延佑元年(1314年)少林寺所存《圣旨》碑记载,从元初成吉思汗到元成宗,曾先后四次下旨,要求严格保护禅宗祖庭少林寺。

明代时的少林寺同元代一样,同样受到帝王和官府的恩崇和保护。明初之时,河南府及县府所设的僧人管理机构,都是由少林寺僧人担任。明朝还延续了少林寺方丈赐封制度,并颁发正式的文书,即“钦依”住持。明朝对少林寺的修建也是非常重视了,期间进行过多次重修。

清王朝时期对嵩山圣地以及少林寺的保护和管理虽不及元代,但帝王的不断祭祀和修缮,可以证明这一时期对嵩山及少林寺的保护和管理也是很严格的。如顺治时期,依旧制给“海宽”以“钦命住持”之衔,并修复了因战争损坏的殿堂。乾隆皇帝也曾巡幸少林寺,在寺院吟诗书匾,并大修了几个殿堂。

可见,整个封建王朝期间,帝王们对少林寺的保护一直都是未间断的,这一现象对于寺院来讲也是非常罕见的。

    共 121 条记录,每页 30 条,当前第 1 / 5 页
    第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号